المقادير :
لاربعة او خمسة اشخاص
1- 6 عدد بطاطس متوسط الحجم
2- 3 ملاعق نشا (طحين الرز)
3- نصف باقة كرفس او معدنوس
4- راس بصلة متوسطة الحجم
5- قدح جاي جوز او لوز
6- نصف كيلو غرام لحم بقر مفروم
7- ملح
8- بهارات
9- فلفل اسود
10- كركوم (بهارات تعطي لون اصفر)
11- دهن سائل
طريقة العمل:
تسلق البطاطس في قدر على النار الى ان تهرس اي تصبح ناعم يسهل عجنه وبعدها تقشر وتوضع جنبا الى ان يبرد.
ومن جهةاخرى تحضر حشو البطاطس نقوم بوضع اللحم المفروم على القدر او (طاوة) كما يقال بالعامية ونضع فوق
اللحم قليل من الماء الى ان تستوي وتاخذ مائها وبعدها نضيف اليها البصل والكرفس والجوز او اللوز حسب الرغبة بعد
ان قمنا بتقطيعهم الى قطع صغيرة والاحسن فرمهم في ماكينة ان وجد ونظيف اليها قليل من الدهن للقلي و الملح والبهارات وفلفل
والبهارات وفلفل اسود وتخلط الجميع وتحمر مع بعض الى ان تنضج مزيج الحشو وترفع من على النار وتترك جانبا الى
ان يبرد ونرجع الى البطاطس بعد ان برد قليلا نقو م بعجن البطاطس باليد يكون احسن واثناء العجن نضيف عليها قليل
من الملح والكركو م (بهارات صفرة يعطي لون اصفر ) الى ان يتجانس العجينة وتصبح كعجينة كليجة متماسكة واذا
اصبحت عجينة لينة اي غير ثخينة نضيف اليها نشطة (عجينة الرز) لكي يتماسك العجين وبعد ان اصبحت اعجينة
البطاطس جاهزة . نقوم بعمل قطع دوائر او خرطومي الشكل مقوسة من الوسط لنضع داخلها الحشو وبعدها نقوم
بقفلها دون ان تبقى داخلها هواء لانها سوف تنفتح عند قليها في الدهن وهكذا الى ان ننتهي من العملية نقوم
بوضع القدر او (الطاوة ) على النار ووضع دهن سائل بداخلها على ان تعلوا فوق كبة البطاطس لتستوي جيدا جميع
اطرافها وتاخذ من النار بعد ان تنضج وتحمر وتوضع في طبق مستوي وتقدم مع السلاطة او طرشي .
والف عافيةوصحة للجميع وان شاء الله عجبتكم الاكلة .
ويمكن عمل عجينة كبة البطاط مع الرز بدل نشطة (طحين الرز ) حسب الرغبة